Все, что мы видим, мы видим при помощи цвета и благодаря цвету. На первой встрече поговорим о том, какую роль играл цвет в истории искусств и продолжает играть в современной культуре. От первых опытов получения пигментов и до современного искусства, с опорой на Аристотеля и Гёте, Малевича и Мишеля Пастуро, проследим, как и почему менялось отношение к цвету в культуре и искусстве. Узнаем, почему дьявол в XIV веке был больше похож на диско-шар, а чёрный не всегда был стильным. Рассмотрев самые «яркие» кейсы из истории искусств, мы узнаем про истинный облик древнегреческих статуй, поговорим об умиротворении в живописи цветового поля и обсудим экстравагантную выходку Ива Кляйна.
Лекция поможет “поддятнуть” теоретическую базу в области цветовой теории, узнать символическое значение цвета, что помогает креатору правильно доносить до аудитории человеческие эмоции, а зрителю увеличить возможности интерпретации.
На второй встрече смешаем коктейль из Люшера, Фрейда, постимперссионистов и эмоций. Ответим на вопросы: на что влияет цвет в пространстве? Какие цветовые ассоциации бывают? Поговорим о синестезии, соощущении через призму теории Кандинского и как правильно подбирать цветовые сочетания для разных целей. Каждый из участников определит свой психотип (согласно теории английского теоретика Питера Маллия – никаких “девушка-зима-весна” не будет)), познакомится с инструментами подбора цвета. Разберем нюансы колористики на примерах современного искусства, моды, интерьеров. Также поговорим о цветовых трендах 23-24 года и поймем, каким образом они формируются.
По итогу встречи создадим собственную модель, в котором в зависимости от большой формы и цветового паттерна будет меняться итоговое впечатление.